分委会建设
复旦大学附属医院信息管理分委会正式成立
发布时间:2018-04-08                                   浏览次数:1034

为进一步有效发挥信息技术在医疗管理及决策中的支持作用,切实提高信息管理服务效能和质量基于深化公立医院改革试点的相关要求,4月3日上午,复旦大学医院管理处组织16家附属医院召开复旦大学附属医院信息管理分委会成立大会。

会议由医院管理处处处长王艺主持。医院管理处副处长赵阳及16家附属医院信息管理部门负责人参与此次大会。会上,王艺处长宣布成立复旦大学附属医院信息管理分委会,并在会上提出了分委会成立的初衷和目标。希望通过复旦大学各附属医院的数据分析和疾病监控,为绩效考核提供依据,从而提升医院的运营和管理效能。借助上海市卫计委信息中心的数据信息系统支持,进行社区大数据挖掘下的疾病防控及慢病管理,打造基于互联网+的医疗服务信息平台,开展信息共享和病源管理。以疑难罕见病作为专项研究的切入点,建立基于疾病特征标签的规范化病案收集,形成临床病案数据库,进一步整合并发挥复旦大学附属医院的专科诊疗优势。

出席会议的16家附属医院信息管理部门负责人分别介绍了所在医院的信息建设现状及发展愿景,并积极响应王艺处长提出的信息管理分委会的建设目标,希望通过分委会的建立,可以整合学校各家附属医院的信息资源,打造大数据平台,在平台上集结各家医院的临床专家,将临床与信息相融合,提供优质的信息平台范式。

最后,王艺处长提出了若干工作要求。信息管理分委会成立后,将着手收集汇总各附属医院优势专病诊疗信息,打造疑难危重症诊疗数据平台。同时,将信息管理纳入医院管理建设项目。希冀通过学校医院管理处牵头,携手上海市卫计委信息中心及万达信息股份有限公司,各家附属医院信息管理部门凝心聚力,整合资源,互联互通,为进一步提升复旦大学附属医院信息管理能力提供有效支撑。