工作动态
强化安全生产,筑牢安全防线 ——复旦大学上海医学院附属医院2024年春节前安全生产检查
发布时间:2024-03-15                                   浏览次数:40

为全面贯彻中央和市委、市政府关于安全生产工作的各项要求,进一步加强安全生产工作,有效防范和遏制事故发生,以“安全第一,预防为主”为目标,重点针对安全隐患的排查,于2024年春节假期前,由我校医院管理处牵头,医院管理处处长龙子雯、副处长赵阳带队,联合应急管理部上海消防研究所、上海市徐汇区消防救援支队、附属医院后勤、保卫专家组成的专项检查小组,对中山医院、华山医院、肿瘤医院、妇产科医院、儿科医院、眼耳鼻喉科医院6家直属附属医院进行安全检查。

本次安全生产专项检查以促进附属医院安全生产意识提升为目标,通过消防专家的专业指导、附属医院后勤部门间的互查互学,全方位推进附属医院安全生产建设工作。

医院管理处结合近期连续发生的多起重大爆炸、火灾事故案例教训,依据上海市卫健委、申康医院发展中心《关于加强春节期间安全管理工作的通知》工作要求,修订了《复旦大学上海医学院医院管理处安全生产工作检查表》,安全检查内容包括消防安全、生物安全、建筑安全、设备安全等方面。

安全检查过程中,检查小组听取了各附属医院安全生产工作整体开展与自查整改落实情况,通过查阅工作过程记录、察看现场设施设备运行状况,挖掘各医院在消防信息预警方面的亮点和成效,同时发现各附属医院细节中存在的安全隐患问题和不足,并就检查总体情况向各附属医院进行了反馈。

医院管理处龙子雯处长、赵阳副处长在总结中表示,本次检查工作秉持互相学习,持续改进的态度,及时发现问题、解决问题,对于发现的各类隐患“零容忍”,加强安全教育培训,强化全员安全意识,提高自我防范能力,为医院健康发展提供有力保障。