学科建设
以评促建,推动平台类紧缺学科高质量发展 ——复旦大学附属医院平台紧缺学科评估项目结题会顺利召开
发布时间:2024-03-15                                   浏览次数:46

为推动复旦大学附属医院学科发展和医院高质量发展,助力国家级医学平台建设,2023年,上海医学院医院管理处会同复旦大学医院管理研究所,开展了“复旦大学附属医院平台紧缺学科评估项目”。2024312日上午,项目结题会在上海医学院图文信息楼1811会议室顺利召开。复旦大学上海医学院党委副书记杨伟国、副院长朱同玉,医学教育研究所所长汪玲,复旦大学医院管理研究所所长高解春、副所长章滨云、项目组执笔晏晨阳,上海医学院相关职能部门负责人,6家直属附属医院主要领导及相关部门负责人出席会议。会议由医院管理处龙子雯处长主持。

本次附属医院平台紧缺学科评估项目探索构建了平台类学科评估指标体系,包含人才建设、教学工作、学科科研、临床医疗四个维度,并针对性选取6家直属附属医院3个代表性平台紧缺学科(麻醉学科、放射学科、病理学科)开展了评估,晏晨阳详细讲解了评估模型及评估结果。高解春深入分析了学科建设的优势和不足,并提出了学科发展建议,他呼吁各附属医院需将平台类学科纳入学科建设体系,加强资源投入和跨学科合作,创新平台类学科的发展模式,促进平台类学科与临床学科紧密联系、共同发展。各附属医院出席领导针对本次评估结果及建议,结合医院实际学科建设现状及未来发展方向展开了热烈讨论,上海医学院相关职能部门依次提出了相关发展建议。

上海医学院领导充分肯定了探索平台类学科评估指标体系,对医学学科发展具有导向作用。朱同玉指出,应建立平台类学系,构建学科交叉整合的长效机制;建立人才研究基地,破解临床人才引进难题,发展专职科研队伍;建立平台共享机制,加强医学院和附属医院间的沟通交流。杨伟国强调,各附属医院应重视此次评估结果,组织系统性学习国内优秀标杆,进一步明确未来的学科发展方向,根据医院自身发展水平,制定个性化的发展策略;医院应主动拓展与高校、企业的合作,通过学术交流和科研合作,加快科技成果的转化应用;医学院和医院应通过各种机制吸引和培养高质量创新人才,解决人才短缺问题,提升学科整体实力。

附属医院学科建设与发展是医院高质量发展的重要路径。充分发挥学科评估的导向作用,落实的周期性学科评估,将前一轮顶尖学科评估和本轮平台紧缺学科评估结果结合,探索符合医院发展实际的路径,促进医院学科的高质量发展。医学院和附属医院将持续聚焦建设“第一个复旦”目标、面向上医百年,以高质量的学科建设为着力点,一体推进医疗服务质量建设、临床科研创新能力建设、人才培养和队伍建设等重点领域工作,为医学院和医院的高质量发展奠定扎实基础。