“复旦大学附属医院信息联盟”成立筹备会顺利召开
发布时间:2024-03-19                                   浏览次数:48

202438日上午,由复旦大学上海医学院医院管理处主办、附属中山医院承办的“复旦大学附属医院信息联盟”成立筹备会在中山医院18号楼3楼克非厅召开。中山医院党委书记顾建英、上海医学院医院管理处处长龙子雯、智能医学研究院执行院长刘雷、各附属医院分管信息的院领导、信息部门负责人等近30人出席会议,共商附属医院信息化发展之路。会议由中山医院宋振举副院长主持。

顾建英在致辞中简要说明了“复旦大学附属医院信息联盟”发起的背景、目的和初步设想。针对附属医院信息化建设中话语权不够、交叉人才缺乏、技术迭代过快等挑战和问题,倡议成立信息联盟,共同应对挑战与风险,实现资源共享,推动附属医院信息化的高质量发展。

龙子雯介绍了联盟前期筹备情况,通过回顾国家、上海市、学校等不同层面有关医院信息化建设的政策背景,分析数字化浪潮和新信息技术快速发展带来的新挑战,认为附属医院信息化发展正处于天时地利人和的窗口期,应整合医学院和附属医院资源,全校一盘棋,赋能附属医院信息化的高质量发展。计划通过将原“复旦大学附属医院信息管理分委会”升级为“复旦大学附属医院信息联盟”,强化组织架构和工作机制,加强整合能力,解决附属医院信息化共性痛点,打造复旦附属医院医疗信息化品牌。

中山医院信息与智能发展部的钱琨主任、张纪阳主任详细解读了联盟成立的倡议,对联盟的任务目标、组织架构、工作机制等提出了初步构想。作为技术支撑单位——复旦大学智能医学研究院的刘雷执行院长介绍了“健康医疗科研数据协作平台”建设情况和未来发展,表达了平台作为联盟技术支撑的意愿。与会各家附属医院的领导和信息部门骨干结合自身工作实际,提出了希望通过联盟解决的问题,并为联盟运作提出多项建议和期望。

拟成立的“复旦大学附属医院信息联盟”将聚集各附属医院信息化建设智力资源,依托智能医学研究院等相关平台,通过会商、项目驱动、技术平台建设等方式,承担协调附属医院间数据资源共享,推动标准化体系建设,新技术应用战略研究、医疗信息化相关问题咨询设计、信息技术相关评估和测评、信息资源收集整理和发布等任务,赋能附属医院信息化高质量发展。