人才建设
我校举办第四期复旦医院管理干部培训班
发布时间:2018-09-29                                   浏览次数:1792

921日,第四期复旦医院管理干部培训班在枫林校区明道楼二楼多功能厅开班。在正式授课前举行了简短的开班典礼,医院管理处处长王艺,副处长赵阳、汤罗嘉,复星医疗投资(集团)公共事务部总经理叶少生以及来自我校附属医院的50名中高层医院管理干部出席了开班典礼。开班典礼由医院管理处副处长赵阳主持。

在开班典礼上,王艺处长首先感谢复星集团对于学校工作的大力支持,随后阐述了在当今医改背景下学校开展附属医院管理干部培训工作的意义,她指出我校举办医院管理干部培训班的目的是为了进一步加强附属医院管理干部队伍建设、拓展领导力思维和提高管理干部的执行力、提高医院的整体管理效率和水平,打造复旦品牌。希望培训学员珍惜和把握学习机会,学有所思、学有所想,通过不断完善自身的管理理念和方法,促进附属医院管理水平的提升。叶少生总经理简要介绍了复星集团的基本概况,以及与复旦大学的历史渊源,同时着重描绘了复星集团在“大健康”领域的发展愿景。随后,与会领导为高虹、赵波等5位班长、组长颁发委任状。

开班典礼后,复旦发展研究院院长、复旦大学社会发展与公共政策学院院长梁鸿教授以“问题导向的中国医改”为主题为学员们作主题报告。

我校历来高度重视附属医院管理干部培训工作,在复星集团为我校捐赠设立的“复旦-复星健康梦基金”支持下,由医院管理处主办的复旦医院管理干部培训班自2015年起已连续成功举办3期,并有一百多名附属医院中高层管理干部通过培训结业。根据培训总体方案,“复旦医院管理干部培训班”每年开设一个班(9-次年6月),每两-三周集中授课两天(周五、周六),培训内容分为总论模块和若干专题模块,内容涵盖医院战略、品牌建设、学科发展、执行力、人力资源、财务、信息、后勤、管理沟通与团队建设等医院管理各个方面,并为增强学员凝聚力和丰富学员学习内容,开设了团队拓展训练、医院考察参观等环节。培训班计划用3-5年时间完成一轮附属医院科级以上管理干部的轮训,以提升我校附属医院管理干部的职业化水平。