毕业后教育
教学相长 提高胜任力 ——上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦首届住院医师规范化培训师资提高班圆满召开
发布时间:2018-10-31                                   浏览次数:1719

金秋十月,丹桂飘香,在这美好的季节里,在上海市住院医师规范化培训工作联席会议办公室的指导下,复旦大学医院管理处和医学教育管理办公室联合举办了教学相长提高胜任力——上海市住院医师规范化培训师资培训班暨复旦首届住院医师规范化培训师资提高班,面向复旦大学附属医院及兄弟院校的附属医院住院医师规范化培训带教老师。

1026-27日,培训会在明道楼2楼报告厅举行,上海市卫生计生委张勘处长、市住院医师规范化培训事务中心许淼主任、市住院医师规范化培训特聘专家组陆惠华教授、医院管理处赵阳与汤罗嘉副处长、医学教育管理办公室钱睿哲主任、孙立军与赖雁妮副主任等出席了开幕式。

汪玲副院长在开幕式上致辞,并作《基于健康中国需求创新探索医学人才培养改革》专题报告。她指出,在医学教育改革方面,我校一直在积极探索,勇于担当,努力进取,把提高住院医师规范化培训质量作为当前一项医学教育改革的重点工作,努力在这个方向上取得突破,亮出复旦品牌,上海名片。我校先试先行,积极推进复旦系统内科住院医师同质化参加感染科培训轮转工作,获得了市卫生计生委的高度肯定和师生的广泛认可,并正在进一步发挥辐射效应。

为进一步发扬优秀带教老师的模范带头作用,开幕式上对获得2018年复旦大学上海医学院优秀住院医师与优秀带教老师称号的83位医生进行了热烈的表彰。

本次师资培训班围绕提高住院医师规范化培训的质量、提升带教师资的岗位胜任力,融合住院医师规范化培训文化建设等内容,从不同层面不同角度展开交流和探讨。张勘处长作《以岗位胜任力为导向的师资带教》专题报告;许淼主任作《提升住院医师规范化培训质量的思考》专题报告;陆惠华教授教导学员《争做新时代党和人民满意的好老师》;钱睿哲主任分享了《人文医学教育复旦体系的构建与实践》;蔡端教授和学员们探讨了《教学查房之辩》;陈世耀教授讲述了《临床技能教学中的关键问题》;谭申生主任解读了《病历书写基本规范》。李儒芝、姜昊文、周蓓华、黄琴、张晓光等教学专家也作了精彩报告。

会议为期两天,受训学员近500名。医院管理处王艺处长高度重视,为了确保会议的顺利召开,医院管理处牵头与协办单位复旦大学附属中山医院、华山医院、儿科医院、青浦区中心医院和徐汇区中心医院等医院一起反复深入讨论本次培训会议具体方案,从课程安排到展板设计,从现场签到到培训证书的颁发等等,每一个细节都倾注了团队的满腔热情与无私奉献。

通过交流在住院医师规范化培训工作中的经验、做法和思考,提高了临床医生的综合带教素质。对进一步加强住院医师师资队伍建设,提高住院医师规范化培训质量,推动住院医师规范化培训事业的发展具有重要意义。