医疗援建与医疗保障
我校召开附属医院援外医疗工作专题交流会
发布时间:2015-06-30                                   浏览次数:954

首先,校医院管理处赵阳副处长简要说明了今年作为我国援外医疗50周年的特殊性,并传达了330日习近平主席在刚果(布)亲切看望我国援外医疗队时发表的重要讲话精神和首次提炼总结出的中国医疗队精神,同时回顾了我校附属医院开展援外医疗工作的历史,表示校医院管理处近期将联合学校相关职能部门及各附属医院开展以“‘中国梦’”造福世界——国家援外变迁中的复旦援外医疗为主题的系列纪念活动。

其后,校医院管理处何珂老师就纪念活动主题设计、援外阶段划分标准、系列活动基本思路、前期资料收集情况、预期成果展示形式等方面内容向参会人员进行简要介绍,并就近期各附属医院援外工作总结及援外人员访谈工作做了具体安排,并强调各附属医院要将开展纪念活动总结援外工作提升医院品牌三者有机结合;要将无形的精神财富(存于人身)转化成为有形的历史记录(留于医院),并时刻注意保留、保护好这些珍贵记录

随后,儿科医院档案室汤毅主任分享了去年医院60年院庆筹备活动之一老专家访谈工作的经验和体会。校报副主编黄文发老师也从新闻宣传的角度对援外医疗队员访谈工作提出了有益的建议。参会人员还就如何加强援外历史资料保护、丰富援外纪念活动形式等方面进行了交流和讨论。

最后,赵阳副处长要求各附属医院认真学习习近平主席重要讲话,通过开展复旦援外医疗队员感人事迹和精神的发掘、传承与展示以及“‘中国梦造福世界等相关主题教育活动,以此来回顾和总结我校及各附属医院援外医疗工作的经验和精神,促进我校及各附属医院援外医疗工作能够持续健康地发展下去。同时也希望我校仍在摩洛哥援助的医疗队员继续发扬不畏艰苦,甘于奉献,救死扶伤,大爱无疆的中国医疗队精神,始终全心全意为受援国人民服务,促进受援国卫生事业的发展和人民健康水平的提高。