医疗援建与医疗保障
【复旦人在摩洛哥】上海市卫生局瞿介明副局长一行慰问塞达特医疗分队
发布时间:2015-06-30                                   浏览次数:1196

农历端午前后,塞达特迎来了上海市卫生局代表团。局领导们还从祖国专门带来了队员们久违的粽子,大家感到惊喜之余,也深切体会到领导们的悉心关怀。本次代表团由上海市卫生局副局长瞿介明率领,成员还包括:上海市第六人民医院党委艾开兴副书记、上海市卫生局国合处董鸣调研员、上海市医务工会保障部童秀妹部长、上海市卫生局新闻宣传处宋国梵调研员和上海市卫生局党办王娟主任科员。援摩医疗队总队长曹建文陪同抵达。

因为有了前面接待复旦大学代表团的经验,这次大家准备起来有条不紊,打扫卫生、整理菜园、贴标语、插盆花,一切按部就班、干净利索。前一天晚上,队员们都聚在厨房,一边忙着准备明天的东西,一边谈笑风生,是啊,每次有国内领导来塞达特慰问,都会使大家情绪高涨,毕竟在万里之遥的异国他乡,我们并没有被遗忘。

临近中午,代表团抵达哈桑二世医院,局领导们一下车就和队员们亲切握手、嘘寒问暖,并且马不停蹄地参观了厨房、队员宿舍和沙龙等队员的生活场所。非洲夏日,酷日炎炎,可这丝毫没影响代表团参观的兴趣,他们都想知道队员们基本生活条件能否得到保障。得知还有几位队员住在病房时,几位领导皱起了眉头,关心地询问队员生活是否受到影响。看到队员们开垦的绿油油的菜园子,代表团停下了脚步,纷纷询问起队员的伙食和蔬菜供应情况,当得知我们的菜园已经足够保障队里的绿叶菜供应时,领导们对我们自力更生的举动纷纷表示肯定。

在干净整洁的沙龙,队员们为代表团准备了甘甜解渴的摩洛哥大西瓜,大家一边吃水果,一边认真观看介绍队员工作、生活情况的墙报。章队向各位领导简单介绍了塞达特队援摩以来开展的各项工作,得知队员们克服种种不利条件,顺利完成临床工作之余,还开展了多项复杂手术,成功抢救不少危重患者后,局领导们都流露出赞许的表情。代表团还对塞达特队团结向上的良好队风表示肯定。随后,在哈桑二世医院领导的陪同下,代表团又参观了病房大楼、产科中心和手术室等,进一步了解队员工作环境。看到手术室及病房简陋的设施,代表团对大家能在现有条件下很好的完成医疗工作有了更深切的感受。这需要队员们调动更大的主观能动性,而事实上也是一种磨练和考验。

由于代表团停留时间有限,大家在哈桑二世医院门口合影留念后,代表团与队员们在厨房共进午餐。瞿介明副局长代表上海市卫生局向各位队员表示亲切问候,对塞达特队各项工作表示肯定,希望大家保重身体,工作顺利。队员们也对局领导的关心表示感谢,并表示一定不负重托,圆满完成援摩医疗使命。

(塞达特医疗分队队员李新平供图稿)