医疗援建与医疗保障
【复旦人在摩洛哥】复旦大学代表团慰问塞达特分队
发布时间:2015-06-30                                   浏览次数:987

425日,复旦大学代表团一行6人不远万里专程来摩洛哥慰问塞达特医疗分队。代表团由复旦大学党委王小林副书记带队,包括校医管处夏景林处长、中山医院党委秦新裕书记、儿科医院党委徐虹书记、华山医院党委钱飚副书记、妇产科医院党委陈晓军副书记。得知学校和医院领导专程来看望我们,队员们已经兴奋了好几天,早早把厨房和沙龙打扫得干干净净。提前在沙龙里布置好宣传栏和照片角,把真实反映我们工作生活的照片贴在墙上,效果还真是不错呢。当天一早,大家就在医院围墙上拉起欢迎横幅,在沙龙里摆上插花,沙龙洁白墙壁上的几个大字特别醒目:欢迎您,祖国的亲人!

11点刚过,代表团抵达哈桑二世医院,全体医疗队员和摩方卫生厅厅长、院长、医务处长等一起迎候代表团,各位领导下车后与大家亲切握手寒暄,场面一下变得热闹起来,队员们纷纷拿起相机,留下这难忘的瞬间。在与摩方领导见面后,大家一起合影留念。随后代表团在摩方卫生厅长和院长的陪同下参观了哈桑二世医院,以便进一步了解队员的工作环境。看到手术室和病房简陋的条件后,各位领导对大家能在这样条件下很好地开展各项临床工作表示肯定。参观到产科手术室时,里面的摩人医生突然出来求助,原来一个产妇产道严重撕裂伤出血不止,摩人医生希望能得到中国医疗队的帮助,救场如救火,妇产科任爱民和江丹火医生马上换衣服帮助,在场的中摩领导都对她们的敬业精神流露出赞许的表情。

看到沙龙前绿油油的菜地时,代表团停下了脚步,不断询问大家的伙食情况,大家深深被队员们开垦荒地的艰苦奋斗精神所打动。而进入沙龙后,各位领导一下子被墙上的照片所吸引,这些照片中有反映队员们攻坚克难、救死扶伤的工作照;也有体现队员们热爱劳动、自力更生的劳动照;更有表现大家团结友爱、亲如一家的生活照。一张张真诚的笑脸,一幕幕生动的场景,深深感染了在场的每一个人,连摩方卫生厅长也主动提出在医疗队员的工作照前拍照留念。王书记向摩方卫生厅厅长对医疗队的帮助和支持表示了感谢,并赠送了富有中国特色的礼品。随后代表团成员又参观了队员的宿舍和沙龙的各种体育文化设施,了解队员们的生活环境,并与队员们进行了简短而愉快的交流。各位领导对队员们团结、乐观、向上的良好队风表示充分肯定,希望大家再接再厉,为中摩友谊做出新的贡献。

不知不觉早已过了午饭时间,大家在队员餐厅一起共进午餐,继续着交流。期间,王书记代表学校给每一位队员送上了来自祖国的问候,来自祖国和校领导的关怀温暖着每一位队员的心。代表团还决定在马拉喀什宴请全体塞达特医疗队员,以感谢队员们的辛勤工作和优异表现,赢得大家一阵欢呼。

作为医疗队员,我们不畏艰难,不怕辛苦,但是,我们渴望被认可,被肯定,今天,我们非常开心,因为来自祖国的领导已经给出了肯定回答。

(塞达特医疗分队队员李新平供图稿)