评奖评优
花中君子 亭亭净植—— “仁心护士”候选人、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院华玮老师先进事迹
发布时间:2024-03-28                                   浏览次数:13

复旦大学附属眼耳鼻喉科医院的护理队伍中有这样一名优秀的成员——华玮老师。从业十五年来,不管是在临床一线作为一名普通的护士,还是在护理管理岗位上作为一名团队领导者,她始终兢兢业业,稳扎稳打,在护理事业这片繁茂的池塘中慢慢开成一朵洁白的莲花。陶渊明笔下的莲,“濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植”,是花中的君子,一如华玮老师用她温润而端方的人格魅力感染着身边的每一个人,使人观之忘俗,心生敬佩。

一、发挥专长  勇挑重担

身为一名五官科护理工作的管理者以及一名国家二级心理咨询师,华玮深感肩上的责任重大。面对眼科病房每日忧郁惆怅的青光眼患者,她积极发挥特长,利用专业知识与心理学技巧申请到复旦大学科研课题《团体心理咨询用于青光眼病人心理干预的效果研究》,通过多次反复的临床调查与研究,为眼科病房的青光眼患者带去心理上的关爱和意志上的支持。自2013年至今已为数以千计的青光眼病人带去福音,不但缓解了青光眼患者术前术后焦虑恐惧的心理,同时大幅提高了眼科病房的满意度。同时,该课题的论文也在2014年上海市护理学会眼耳鼻喉科专业委员会学术年会交流一等奖。

在喉癌病房,华老师也发挥着重要的心理导师的角色。记得病房里有一位喉切除术后并发咽瘘,住了四个多月都毫无起色的患者,病人由于术后失语,大家都忽视了与病人的深入沟通。等由侧面了解到他有自杀的意图时,都慌了手脚。这时华老师第一时间来到病人的床旁,应用心理咨询师的专业沟通技巧对他循循善诱,鼓励他借着纸笔说出了心中的顾虑,让病人从决堤的眼泪中释放了心中淤积的烦闷,重新鼓起治疗康复的信心!

2014年初,为了能够提高我院手术室护理工作质量,她毅然从护理部办公室的科护士长管理岗位走出去,投身完全陌生的手术室环境,从最底层的护理工作做起。面对每日200多台的手术量,快节奏、高负荷的工作环境,依然本着严谨踏实的工作态度,将手术室的环境管理、安全管理、优质护理服务等工作有条不紊的陆续改进,将春风般温暖心理关爱撒播到每一位护士和病患。

二、鞠躬尽瘁,无私奉献

华玮老师在政治上积极要求进步,作为一名共产党员,在工作上她更是以优秀党员标准严格要求自己,从不计较个人得失。2012年华老师的爱人接到了去新疆叶城支教的任务,当地局势不稳,危险重重,加之家中上有老下有小,母亲腰椎常年不好,又受了外伤,照顾家庭的重任一下子都压在了华玮老师肩上。可是面对这些困难,华玮老师没有阻拦没有犹豫,她以轻松的姿态送走了支教的爱人,面对工作和生活的双重压力,她仍然保持着积极乐观的心态和高度的敬业奉献精神,中午除了吃饭,她从不休息,不是在完成种类繁多琐碎的工作,就是去图书馆查阅最新的资料来想办法改进临床护理工作,晚上,总是在年幼的孩子打来一个又一个电话来催问:“妈妈,你什么时候才能回家呀?”的时候,才匆匆关上电脑,踏着月色,赶回家照顾孩子和父母。

在出色地完成工作之余,她还挤出业余休息的时间,承担了多项社会义务。担任南丁格尔志愿者服务队五官科分队副队长5年、医院志愿者的主力成员等等公益职务,累计服务20余次,时数达100余小时,服务范围遍及社区、老年护理院、特教儿童援助以及五官科专科知识讲座等,为医务人员建立了良好的社会形象,为社会奉献出最大的能量和价值。

三、科技创新  造福病患

华玮深知眼耳鼻喉科临床护理的发展和进步需要有科学研究的不断推动,在出色完成繁重的管理和临床护理工作之余,她积极翻阅各种最新资料,将临床护理工作中的发现的问题用科学方法来解决。作为一名基层的护理管理者,她改进和制作的《低渗透搭扣式气管切开保护垫》获得国家实用新型专利1项,解决了临床工作中喉切除病人气管垫容易潮湿污染又不易更换的问题,大大改善了病人的舒适度,受到了广大病人、临床医生和护士的高度认可和赞扬,目前这项专利已在全国许多医院推广使用,惠及了全国各地的喉切除和气管切开患者。该发明获得了市级以上的四个奖项。

四、教书育人  科研争先

作为复旦护理本科生的论文导师,在她的谆谆教导下,学生们都取得骄人成绩。2010年~2014年作为任课老师参加国家级继续教育学习班《头颈部肿瘤患者的护理和新技术学习班》、《耳颅底显微外科护理新进展学习班》等的讲课。2012年起作为任课老师参加同济大学夜大高护的讲课。2010年5月成为“国家二级心理咨询师”,并协助护理部成立护士心理关爱小组。2011年11月起任上海市护理学会护理标准专业委员会委员。华玮作为项目负责人已获得复旦大学校级和院级护理科研基金3项,在权威和核心期刊发表论文8篇,参与制定与编写院护理常规及4部五官科科护理教材。她对护理科研的执着和不断追求,为专科护理地位和价值的提升开创一片广阔的领域。

含仁怀义,独具匠心,华玮老师一步一个脚印踏实地走在自己职业生涯的道路上,每一个转身都那么精彩,荷塘中绽放的荷花是她的象征,独立、美好、沁人心脾…… 正是其人如莲,香远益清!