开展工作
复旦大学附属医院行风建设管理分委会 2023 年度第一次会议暨行风建设专项交流会圆满举行
发布时间:2023-05-29                                   浏览次数:1837

为进一步加强医院行风管理长效机制的建立与有效实施,借鉴各医院行风工作经验,提高行风管理工作能力,524日,由复旦大学上海医学院医院管理处主办,中山医院承办的复旦大学附属医院行风建设管理分委会2023年度第一次会议暨行风建设专项交流会在中山医院顺利举行。此次会议作为 2023年复旦大学附属医院行风专项建设系列活动的重要内容,上海市卫生健康委员会医政医管处处长吴宏、复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳、中山医院纪委书记杜楚源、各附属医院行风办负责人等出席了本次会议。会议由 2023 年复旦大学附属医院行风建设管理分委会轮值主席、中山医院行风办主任锁涛主持。

杜楚源书记对上海市卫生健康委医政医管处、复旦大学上海医学院医院管理处及各兄弟医院的到来表示热烈欢迎,对上海医学院医院管理处建立行风建设管理分委会,组织各医院之间进行互相学习、借鉴和分享经验表示感谢,强调当前医疗卫生行业反腐败斗争形势依然严峻复杂,所有医务人员都应时刻保持高度责任意识,提高政治站位,守住“红线”,筑牢底线。坚持纪检行风联动,营造风清气正的行业氛围,为医院高质量发展保驾护航。

吴宏处长强调了行风建设工作作为医疗管理过程中重要工作之一,是各医院加大力度持续推进、常抓不懈的任务。与会人员共同听取了吴宏处长对2023年行风建设工作指导:首先,进一步深刻认识目前行风建设工作的重要性,任务依然艰巨,需进一步加大纪律和警示教育的力度;其次,进一步加强党对行风建设工作的引领作用,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,充分发挥党支部的堡垒作用以及党员的先锋模范带头作用;第三,持续加强行风建设工作举措;最后,行业内大力弘扬“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代崇高职业精神。

赵阳副处长提出要建立健全多部门协同联动的行风管理工作机制,从而提升多部门间衔接协调、信息互联互通水平,提高行风工作管理效能。希望各附属医院行风办负责人可以将工作中总结出来的优秀经验作交流分享,全面推进我校附属医院行风建设管理水平。

交流会上,中山医院行风办锁涛主任以“行风、医务、纪检联动,规范医疗行为”为主题,对三方联动机制提升行风建设管理工作进行了探讨。华山医院行风办向阳主任分享了行风联络员工作机制的建立及管理工作。儿科医院行风建设与风险控制办公室王中林主任介绍了医院行风建设管理体系与工作模式。最后,各附属医院依次分享介绍其行风组织架构以及行风管理工作成效和亮点做法。

最后,锁涛主任对此次会议进行总结。医院管理处联合所有附属医院成立复旦大学附属医院行风建设管理分委会,通过搭建平台,促进交流,不断总结行风建设过程中发现的难点及问题,借鉴不同医院的管理模式及经验,整体提升复旦附属医院行风建设管理水平。