医联体建设
“交流·融合·创新”——复旦大学医联体建设高峰论坛成功举办
发布时间:2019-05-29                                   浏览次数:1262

为全面贯彻党的十九大和健康中国战略,围绕复旦大学“双一流”目标,进一步推进复旦大学医疗联合体(以下简称“医联体”)建设,529日,由复旦大学医院管理处与上海复旦医院管理有限公司联合举办的“交流·融合·创新”复旦大学医联体建设高峰论坛在附属肿瘤医院举行。此次论坛的召开,旨在对标借鉴国际医疗集团建设管理前沿,分享交流复旦大学医联体工作开展情况,共同聚焦医联体建设领域的热点问题,探索可复制可借鉴的经验和模式,面向上海,服务全国。

论坛邀请了上海市卫生健康委员会副主任秦净、法国巴黎政治学院卫生政策研究中心主任Dilles DUHAMEL、法国法中卫生研究院执行院长雷萍、上海市闵行区卫生健康委员会主任杭文权。医院管理处处长王艺出席论坛并主持。来自我校所有附属医院和各医联体成员单位有关负责人共计100余人参加本次论坛。会场外,各附属医院通过易拉宝分享展示了本院的医联体建设亮点与成效。

秦净在致辞中提出,为进一步缓解百姓看病难,上海将及时总结医联体经验,通过医联体建设,进一步提升带动基层医院医疗服务能力与水平,为推进分级诊疗,加快建设区域医疗中心实现跨越式发展。

吉尔·杜阿迈尔针对法国地区医院集团运行有关政策的制定、实施与评估策略等领域进行了阐述,分析了医院集团的优势与不足。杭文权介绍复旦与闵行区共建AHS(“医教研协同型健康服务体系”)框架下打造的新型医联体模式及康联体的建设计划,将进一步聚焦人才培养助力健康管理。

随后,我校6家直属附属医院分别介绍了本院的医联体建设成效,并分享探讨进一步推动医联体发展的规划和方案。附属中山医院副院长朱畴文向与会人员展示了“中山系”医联体“开放、互通、共享”的同质化管理和实践模式;附属华山医院副院长徐文东以“重获发展生命力”、“打造核心竞争力”、“探求医改创新力”及“再创品牌新活力”为视角,分享了“华山医院-静安”医联体发展的四个阶段及其建设成效,倡导打造有温度的医疗模式;附属儿科医院副院长翟晓文介绍了复旦儿科医联体建设举措,力求在医联体内部达到资源共享,提升区域儿科服务能力;附属妇产科医院医务科科长吴志勇提出了对医联体深度建设的思考与展望,搭建以专病诊治优秀团队为纽带的医疗协调、人才培养及科研协作三大平台;附属眼耳鼻喉科医院副院长周行涛以区域基层医疗服务能力提升为医联体建设切入点,介绍目前在视光学、耳聋等领域医联体的建设项目与举措,构建医教结合近视防控康联体;附属肿瘤医院副院长吴炅介绍了肿瘤专科医联体的建设目标及功能定位,覆盖“医疗、康复、预防”为一体化全流程管理,切实发挥国家级肿瘤中心的辐射带动作用。

最后,王艺在总结中提到,此次复旦大学医联体建设高峰论坛的召开,是一次复旦医联体建设的大检阅、大动员,亦是一次加强交流、促进融合、推动创新的良好契机。期待复旦的医联体建设工作,可以在上海的这片热土上有更好的发展,取得更辉煌的成绩!