毕业后教育
“2019年住院医师规范化培训基地评估方案”讨论会顺利召开
发布时间:2019-06-28                                   浏览次数:1619

中国医师协会近期颁布了《2019年住院医师规范化培训基地评估方案》(医协函[2019]506号),为了进一步规范与提升复旦大学住院医师培训基地建设,推进复旦大学各附属医院住院医师工作的同步发展,医院管理处组织召开了专题讨论交流会。会议于2019626日在复旦大学枫林校区治道楼二楼和汉堂举行,上海市住培事务中心主任许淼、复旦大学各附属医院、上海市精神卫生中心教育处/科负责人、住培工作分管负责人共同参与。会议由医院管理处副处长汤罗嘉主持。

会议围绕“2019年住院医师规范化培训基地评估指标”中的一级评估指标逐项进行专题讨论。附属眼耳鼻喉科医院科教部副科长余晓波、附属妇产科医院住培工作分管负责人陆烨敏、附属肿瘤医院住培工作负责人刘雪莲、附属儿科医院教育培训部副主任吴昊、附属中山医院规培科科员马畅畅和附属华山医院教育处副科长黄虑分别就基本条件培训管理师资管理培训质量保障措施加分项6项一级评估指标作了主要交流分享。他们将2018版和2019版全国评估内容作了比较,图文并茂地展示了自己医院在该方面的具体落实方法、亮点和成效,并提出了工作中的不足与难点。每一项交流分享后,大家根据本医院的实际情况进行了提问和交流,分享了工作中的优点亮点,提出了工作中的痛点难点,同时许淼主任就各种问题予以了详细解答。

最后,许淼主任总结中肯定了此次会议召开的及时性和重要性,并提出了要求和建议。她指出,第一,各附属医院医教干部在思想上一定要正确认识,督导的实际目的不是为了督而督,而是为了帮助医院更好地发现自身问题,使住培工作持续改进。第二,准备资料、汇报工作时一定要有一根主线,站在督导专家的角度来准备,做到思路清晰、材料完备、各部门积极配合,切记不可忙中临时造假。第三,组织相关的教学基地主任好好学习和研究评估指标,逐条认真梳理,清晰了解自身缺陷,从自身、相关职能部门、院级等层面进行一一整改,不断完善。

本次专题交流会议的召开为各附属医院提供了良好的交流平台,各家医院之间深入学习,交流经验,互相探讨,收获颇丰,表示要以积极心态应对国家的督导评估,查找工作中存在的问题和不足,并对照标准进行整改,将工作做实、做细、做好,共同推进复旦大学住院医师培训工作的更上一个新的台阶。