医疗援建与医疗保障
“生命护航——云南永平心肺复苏急救培训科普活动” 在永平县人民医院举行
发布时间:2019-07-17                                   浏览次数:433

为推进精准扶贫,推广急救技能,711日,复旦大学医院管理处组织我校附属医院医护人员前往云南省永平县开展“生命护航—云南永平心肺复苏急救培训科普活动”。来自附属中山医院、附属儿科医院、附属闵行医院的医护人员及附属金山医院第七批援永平医疗队员共10位专家开展成人及儿童心肺复苏实训操作演练,科普急救知识和技能。

本次活动在永平县人民医院医技楼四楼学术报告厅分两场举行,上午及下午场分别面向永平县43镇各行各业的群众代表及县各级医疗机构医护人员近500人。活动由县人民政府徐宏波副县长主持,县委常委、县委宣传部万国萍部长和上海复星基金会张翼飞秘书长分别出席上午、下午场的活动。万国萍在致辞中提出了心肺复苏培训的重要意义,并对复旦大学医院管理处组织此次培训科普活动表示感谢。医院管理处汤罗嘉副处长在讲话中指出,复旦与永平携手同程,在医疗帮扶领域共谋发展,我校医院管理处通过建立5个专家工作站,组织义诊及“扶贫讲师团”等活动,为永平县不断输送先进的医疗管理理念和医疗技术,并通过派驻附属金山医院援永平医疗队员,不断提升永平县医疗卫生事业发展。

随后,附属中山医院急诊科闵珉医师讲授了“基础生命支持(BLS)”的重要环节和要素,并通过播放视频生动形象地向学员展示了整个成人心肺复苏的急救流程。附属儿科医院重症医学科闫钢风医师讲授了儿童心肺复苏的要点和流程。整个授课过程深入浅出,言简意赅。授课结束后,学员们跃跃欲试,依次在模具上进行模拟演练,专家们在旁不断耐心讲解演示。通过实训考核后,由专家颁发心肺复苏急救培训合格证书。

下午,复旦大学许宁生校长到永平县人民医院调研“生命护航——云南永平心肺复苏急救培训科普活动”,现场详细了解了活动的培训开展情况。

本次心肺复苏急救培训科普活动有效提升了永平当地医务人员和广大民众自我急救和救助他人的水平,增强了面对突发状况的应对能力,受到广泛好评。