附属医院建设与发展
聚焦医院高质量发展,提升医疗健康服务能级 ——复旦大学附属医院医疗健康服务社会专题调研座谈会顺利召开
发布时间:2023-06-19                                   浏览次数:1217

2023614日下午,复旦大学附属医院医疗健康服务社会专题调研座谈会在枫林校区图书馆1829室顺利召开。本次座谈会是学校“切问近思”大调研的重要组成部分,围绕“聚焦医院高质量发展,提升医疗健康服务能级”主题,深入探讨“如何强化附属医院联动整合式发展,提升服务国家战略能级”等关键问题。复旦大学上海医学院副院长汪志明、上海医学院领导丁强,医院管理处处长王艺、副处长赵阳、汤罗嘉、张家文(挂职干部),医学规划与“双一流”办、医学人事人才办、医学研究生院、医学科研处等相关职能部门负责人,附属医院院领导及相关职能部门负责人出席会议。会议由医院管理处赵阳副处长主持。

赵阳副处长代表医院管理处介绍了附属医院医疗健康服务社会专题调研的背景,以及推动附属医院医疗健康服务和管理能级提升的举措和发展现状。从附属医院体系化建设、国家级大平台建设、医联体康联体建设、管理联动平台完善、优秀临床与管理人才创新培养、临床学科横向整合等角度进行了深入剖析。

来自附属医院的17名院领导及相关职能部门负责人围绕“国家医学中心和国家区域医疗中心建设与发展”、“医联体和康联体建设可持续、高质量发展”、“医院横向联动、医院管理服务能级提升”三个议题展开讨论,汇报了所在医院在以上方面取得的成绩、存在的问题和不足,并提出了意见和建议。附属医院希望学校和医学院大力指导国家级医学平台的建设和发展,在平台申报、人才引进、研究生培养、场地与资金等方面予以支持;希望直属附属医院进一步发挥国家队的示范引领作用,给予专科扶持,加强专科医联体建设;希望在学校带领下,实现附属医院内部资源与平台的共享,强化横向联动。

会议提出了下一步发展思路,一是坚持中心定位,主动对接国家各相关部委,主动争取更多国家级大平台;二是打造特色品牌,进一步完善医联体建设的运行和管理机制,推进医联体内涵质量提升;三是加强顶层设计,建立附属医院间的长效联动管理机制,强化信息共享,进一步提升医院管理能级。

汪志明副院长在总结中表示希望通过上海医学院的平台,学校、医学院与附属医院之间、各附属医院之间能够更好地整合资源、深化合作、共谋发展。近年来,直属附属医院充分发挥“国家队”的作用,为服务国家战略作出了重要贡献,为“第一个复旦”建设发挥了示范引领作用;非直属附属医院在医学院及直属附属医院的带动支持下也取得了可观成绩。希望附属医院能够发挥主观能动性,主动共享优势平台和资源,与学校和医学院携手共进,为加速建设“第一个复旦”、推进一流医学院及一流附属医院建设提供资源支撑,切实提升服务国家战略能级。