人才建设
第四期复旦医院管理干部培训班学员一行赴武汉学习交流
发布时间:2019-09-26                                   浏览次数:387

为深化公立医院改革,推进医院管理现代化进程,整体提升我校附属医院管理水平,进一步拓展我校附属医院中高层管理干部的思路和视野,根据第四期复旦医院管理干部培训班学员培训计划,复旦大学上海医学院医院管理处副处长赵阳带领干部班学员一行赴华中科技大学同济医学院附属同济医院和附属协和医院学习与交流。

920日上午,学员一行赴华中科技大学同济医学院附属同济医院进行交流学习。同济医院副院长刘争、工会、党办、门办、医务处、财务处、科研处、宣传部等相关科室负责人接待了到访学员。刘争副院长就医院的基本情况、发展方向、办院方针、专科特色、医院综合管理、科研教学、人才培养、所取得的成果、以及医院的未来规划等方面做了介绍。随后,各科室负责人与在场学员分别进行了对口交流。学员们还一同参观了医院的院史馆,对同济医院的发展历程有了更深的了解。

下午,学员一行赴华中科技大学同济医学院附属协和医院进行交流学习。夏家红副院长、党办、院办、医办、门办、科研处及外联部等相关科室负责人接待了到访学员。交流会由党办袁柏春主任主持。袁柏春就医院的基本概况、发展建设、管理理念、科研教学力量及资源、人才梯队建设、对外交流及发展愿景等进行了介绍,同时分享了医院三项特色管理活动。双方就当前医院管理模式及特点和未来发展规划进行了探讨。随后,学员们还一同参观了医院的院史馆和门诊大楼。

华中科技大学同济医学院附属同济医院和附属协和医院均是历史悠久的集医疗、教学、科研为一体的大型综合性教学医院。参观学习结束后,学员们都深刻地感受到了武汉同济医院和武汉协和医院在发展建设和加强医院综合管理方面所取得的骄人成绩。他们纷纷表示,通过此次武汉之行,进一步了解和学习了现代医院精细化管理理念和经验,不仅在医院科学管理及流程优化等方面有所心得,而且开拓了工作思路,完善了管理理念。