医疗援建与医疗保障
“健康中国,复旦上医在您身边”健康咨询分会场活动顺利举行
发布时间:2017-11-16                                   浏览次数:1169

作为庆祝复旦大学上海医学院创建90周年系列活动之一,“健康中国,复旦上医在您身边”大型健康咨询活动于1112日在徐家汇广场举行。与此同时,由学校医院管理处部署,附属金山医院、附属市五人民医院、附属浦东医院、附属青浦区中心医院(筹)、附属静安区中心医院(筹)、附属闵行区中心医院(筹)组织的健康咨询活动,同步在各医院所在区域举行,同样吸引了当地众多市民的参与。

一、附属金山医院

金山医院组织了神经内科、心血管内科、呼吸内科、内分泌科、骨科、眼科、耳鼻喉科、中医科和药剂科的专家在院内门诊大厅与市民进行面对面的免费咨询与解答。专家们仔细询问病情,不时对病人进行体格检查,以获得精准的诊断,还贴心的写好了医嘱和药单并说明服用剂量,有的专家解释时还画出人体解剖及组织结构图,方便市民理解,专家们专业又贴心的医疗服务,让病人获益良多,医院还组织了护师给病人免费测量血压,让市民期待而来满意而归。

二、附属市五人民医院

市五医院组织了心内科、内分泌科、中医科、普外科、泌尿外科、感染科、核医学科、护理部等科室的10余名专家在闵行区碧江广场进行医疗咨询活动。现场前来咨询的群众络绎不绝,医务人员耐心地为市民量血压、测血糖、把脉问诊、答疑解惑,指导正确用药、科学养生,普及与日常生活密切相关的医疗健康知识,宣传引导市民树立正确的卫生健康理念,增强自我保健意识,提高自我保健能力。据统计,活动共接待咨询600余人次。

三、附属浦东医院

附属浦东医院在民乐大居惠益社区开展以“世界糖尿病日”“世界慢阻肺日”为主题的健康咨询活动。来自内分泌科、呼吸内科、心内科、神经内科、中医科等科室的专家教授为居民进行糖尿病、慢阻肺、脑梗塞、高血压、心脏病、中医调理等方面的健康咨询,并提供测量血压、血糖、健康宣教等服务,旨在进一步提高对糖尿病的防控意识,倡导健康生活行为,实现“糖尿病”和“慢阻肺”的早防、早诊、早治。

四、附属静安区中心医院(筹)

静安区中心医院结合本院学科特色,由肿瘤科、呼吸科、普外科、骨科、介入科、眼科、中医科等临床专科共同组成了以吴学勇院长为首的专家团队,在医院住院部大厅开展此次健康咨询活动。专家们现场为前来咨询的市民进行了心肺听诊等体格检查,为他们答疑解惑,宣传疾病防治知识,倡导健康的生活方式。通过进行初步的体检和健康咨询,让市民对自己的身体状况有一定的了解,并根据检查情况给予针对性的健康知识及建议,受到广大市民的积极响应和普遍欢迎。

五、附属闵行区中心医院(筹)

闵行区中心医院组织心内科、内分泌科、骨科、外科、急诊内科等门急诊量需求较大的科室专家、医师、护理人员在本院门诊大厅为市民提供免费咨询、诊疗服务并对他们进行口头健康宣教和健康生活方式指导。与此同时,来自各科室的的护师们为患者提供测血压、血糖的服务。来自门诊的“为您服务”志愿者们也为就诊和咨询的患者发放健康宣传资料。据统计,活动接待患者近300余人次,量血压100余人,血糖检查60余人,发放健康处方资料300余份。医务人员的热情服务与专业知识得到了在场市民的一致称赞。

六、附属青浦区中心医院(筹)

青浦区中心医院在本院急诊科外走廊举行了健康咨询活动,针对医院特色专科,安排了心内科、呼吸内科、消化内科、神经内科、内分泌科、骨科、耳鼻咽喉科及眼科等专科的医疗专家,有针对性地开展慢性病及多发病的健康咨询。咨询活动一开始,就有市民带了病历卡和各种辅助检查资料前来咨询,医疗专家们极其认真的听着他们的诉说,耐心的回答他们所提出的问题,应用丰富的专业知识为他们答疑解惑,获得了市民的好评。

各分会场的健康咨询活动受到了市民的广泛欢迎和高度评价,为上医90周年华诞添上浓墨重彩的一笔,彰显了复旦大学一流大学、名医荟萃的名校风采。上医历代医务工作者救死扶伤,造福社会,激励着更多上医人在推进健康中国建设的道路上砥砺前行,开拓未来!