分委会建设
2022沪深医院高质量发展学术论坛顺利召开
发布时间:2022-09-15                                   浏览次数:1660

813日,由复旦大学上海医学院、深圳市医院协会主办,国家感染性疾病临床医学研究中心/深圳市第三人民医院(南方科技大学第二附属医院)、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院承办的“互学互鉴 共享共进——2022沪深医院高质量发展学术论坛”顺利召开,上海市卫生健康委副主任陆韬宏、深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城、复旦大学上海医学院副院长汪志明致开幕词,复旦大学上海医学院医院管理副处长赵阳、深圳市医院协会副会长兼秘书长李学进主持开幕式,来自沪深两地医疗单位的主要领导和行业专家相聚云端,解读和分享公立医院高质量发展的前沿政策与最新动态。

汪志明在致辞中表示,希望上海、深圳两地的医疗机构以高质量发展论坛为契机,加快医学学科建设,推动医疗服务和办学水平不断提高,在新的历史起点上,继往开来,守正创新,以高质量发展为主线,为护佑人民生命健康提供保障。

陆韬宏介绍,上海作为11个综合医改试点省份之一,认真贯彻落实党中央、国务院关于医改的决策部署,扎实推进综合医改工作。上海市于2021年发布了《关于推进上海市公立医院高质量发展的实施方案》,立足“顶天、强腰、立地”三个层面,坚持“以人为本、改革创新、三医联动、促进均衡”和“试点先行、分类推广、逐步覆盖”原则,推进公立医院内涵式发展。

林汉城表示,公立医院高质量是全面推进“健康中国”建设的重要力量,也是当前以及今后我国卫生健康事业发展的核心,在“十四五”期间,深圳市卫健委将“公立医院高质量发展”作为重点工程,以医疗质量、医疗服务、医学教育、临床科研、医院管理提升为重点,以学科、人才队伍和信息化建设为支撑,实施公立医院高质量发展促进行动,促进公立医院医疗服务和管理能力再上新台阶。

随后,深圳市第三人民医院副院长刘映霞,国家感染性疾病临床研究中心主任、深圳市第三人民医院党委书记刘磊,复旦大学附属眼耳鼻喉科医院党委书记钱飚,华中科技大学协和深圳医院院长邓启文主持了主论坛的主题演讲环节。

中国卫生信息学会健康医疗大数据基层应用专业委员会主任委员许速带来了题为“大数据与公立医院高质量发展”的主题演讲,分享了大数据时代医疗领域的发展与变革。

香港大学深圳医院党委书记徐小平从薪酬制度、收费管理、科研发展等方面介绍了香港大学深圳医院激活高质量发展新动力的举措。

上海申康医院发展中心副主任赵蓉分享了公立医院高质量发展中数字化转型的路径与实践场景,医院的数字化转型有其特殊性,将是一个长期的、多元因素作用的过程,需要深入洞察,超前谋划,主动作为。

深圳市第三人民医院党委副书记、院长卢洪洲分享了深圳市第三人民医院面对疫情防控大考下,医院对科研攻关的行动力,从学科建设和科学管理的核心思路探讨了医院发展的策略。

华为中国政企医疗业务部副总裁魏涛介绍了依托数字技术,强化管理创新,赋能医院高质量发展的探索与实践。

在卫星会环节,深圳市第三人民医院卢洪洲院长详细解读了《扩大慢性乙型肝炎抗病毒治疗的专家意见》,邓启文院长对上午的主论坛进行了总结。

下午的分论坛来自上海、深圳两地的专家分别从互联网技术在高质量医院门诊建设中的作用和地位、数字化转型助力医院高质量发展、e时代下的专科护理高质量发展等方面探讨了医院高质量发展的管理经验。

本次一个主论坛,三个分论坛完满收官,邀请了几十名专家、学者踊跃参会并进行在线交流,累计收获在线观看人数达20余万人次。论坛拉开了沪深两地医院交流的序幕,相信通过与会专家的集思广益,广开言路,定能汇聚成硕果,为后疫情时代公立医院的高质量发展贡献智慧。